« Tu trouves d’aussi bons gâteaux ici ? », se sont étonnés divers amis parisiens. Pensaient-ils que notre banlieue ne pouvait accueillir d’excellents pâtissiers ? Mais il n’y a aucune raison pour que nous en soyons privés. Pendant les fêtes, c’est l’effervescence dans la pâtisserie de madame Donnette. Animation garantie : la boutique ne désemplit pas, le téléphone sonne régulièrement pour des commandes… « Je suis vraiment très occupée jusqu’à la mi-janvier ». Entre deux clients, madame Donnette et ses deux vendeuses ne cessent de remplir de jolies boîtes : de chocolats, de truffes, de marrons glacés…

Madame Donnette, comment  cet étonnant  « 9-cube » est-il né ?
Le « 9-cube » existe depuis  3 ans. L’idée de départ était de fabriquer un gâteau ayant une forme originale : un cube. Quelques essais ont été nécessaires pour mettre au point la formule actuelle.

Je n’ai pas vu très souvent le « 9-cube » en vitrine : faut-il le commander ?
Les gâteaux « 9-cube » sont fabriqués principalement sur commande, au minimum 48 heures à l’avance. Pour Noël, la fabrication de la bûche « 9-cube » à débuté le 21 décembre et elle s’est jusqu’au dimanche 25 décembre. Les bûches crème au beurre voient leur apparition un peu plus tôt, dès le week-end précédent celui de Noël.  Des bûches glacées sont également proposées.

Un tag multicolore bien réussi décore ce « 9-cube » : d’où vient son modèle ?
Ce tag a été créé en association avec de jeunes taggeurs de Bondy que mon mari connaît car il est administrateur à la mission locale depuis plusieurs années.

Quelles bonnes choses composent ce « 9-cube » si délicatement parfumé ?
Une bavaroise chocolat au lait et une crème brûlée avec du thé au jasmin…

Quelle a été votre première impression en arrivant à Bondy ?
Une bonne impression…

Depuis quelques mois, vous proposez un dépôt de pain et du thé…
Nous sommes arrivés à Bondy en 2000. Dès le début, nous avons proposé nos pains maison : baguettes à base d’épeautre, pain aux six céréales, pain bûcheron. Récemment, nous avons ajouté un dépôt de baguette blanche. Et depuis 2010, nous proposons un choix de thés, y compris deux variétés pour la fin de la journée : « Oolong de Chine » et « douceur du soir ».

Avez-vous remarqué une évolution dans votre activité ?
Ma clientèle a rajeuni. Depuis quatre ans, le « ticket moyen » a baissé. Nous proposons une carte de fidélité que nous avons maintenue. Je vois un seul problème à Bondy : au téléphone, les clients sont désagréables  avec mes vendeuses. Ils leur posent beaucoup de questions, ils ne leur font pas confiance.  Je les ai choisies,  mes vendeuses, tout de même ! Mais au téléphone les clients me réclament !

Marie-Aimée Personne

Articles liés

  • Dans les quartiers, le nouveau précariat de la fibre optique

    #BestofBB Un nouveau métier a le vent en poupe dans les quartiers populaires : raccordeur de fibre optique. Des centaines d’offres d’emploi paraissent chaque jour, avec la promesse d’une paie alléchante. Non sans désillusions. Reportage à Montpellier réalisé en partenariat avec Mediapart.

    Par Sarah Nedjar
    Le 18/08/2022
  • Privatisation : les agents de la RATP défient la loi du marché

    Après une grève historique le 18 février 2022, les salariés de la RATP, s’estimant négligés par la direction, se sont à nouveau réunis pour poursuivre leur mobilisation. En cause, toujours, des revendications salariales, mais surtout, une opposition ferme au projet de privatisation du réseau de bus à l’horizon 2025. Reportage.

    Par Rémi Barbet
    Le 26/03/2022
  • Dix ans après Uber : les chauffeurs du 93 s’unissent pour l’indépendance

    Une coopérative nationale de chauffeurs VTC, basée en Seine-Saint-Denis, va naître en 2022, plus de dix ans après l'émergence du géant américain. En s’affranchissant du mastodonte Uber, les plus de 500 chauffeurs fondateurs de cette coopérative souhaitent proposer un modèle plus vertueux sur le plan économique, social, et écologique. Après nombre de désillusions. Témoignages.

    Par Rémi Barbet
    Le 14/02/2022