[dailymotion]http://www.dailymotion.com/video/xnp8ku_jt-du-gouter-ecole-du-blog_news[/dailymotion]

Après avoir raconté son parcours qui l’a menée de l’école de journalisme (ESJ Paris) à Itélé et Canal Plus où elle a fait toute sa carrière, gravissant les échelons un à un, (« du bandeau » au desk pour terminer chef d’édition du JT de Canal Plus), Habiba M’Ghizou a lancé les participants dans leur premier grand bain de l’information.

Avec une rédaction simili-Canal ou mini-Itélé reconstituée pour l’occasion, la talentueuse trentenaire  franco-marocaine distribuent les rôles (rédacteurs en chef, chef d’édition, journalistes rédacteurs, présentateur météo…). Le JT se monte à toute bombe et recrée l’ambiance de « speed » permanent dans laquelle se fabriquent les journaux télévisés bousculés par cette course à l’info incessante. Une fois répartis les sujets puisés dans la presse du jour et dans les imaginations, chaque espace de travail est pris d’assaut par les jeunes.

« Sarah, c’est ton sujet sur le triple A qui fera l’ouverture ! » avertit Habiba. La lycéenne qui arrive du bahut et sort tout juste d’un cours d’économie a deux heures avant l’enregistrement pour boucler son reportage à l’aide d’internet et d’extraits vidéo. Dans une ambiance studieuse, Habiba M’Ghizou, avec une patience souriante et beaucoup de générosité, a conseillé, encouragé et rassuré  Sarah et tous les apprentis journalistes, qui garderont précieusement la trace de leurs premiers pas devant ou derrière la caméra grâce à cet enregistrement d’anthologie !

Sandrine Dionys

(Copyright des images télévisés : BFM TV, El Arabya, Euronews, France Télévisions, RTL, 2M)

Articles liés